COCINA CON TÉ VERDE - RECETAS FÁCILES CON MATCHA

Bienvenidos a nuestro blog COCINA CON TÉ VERDE! En él iremos publicando una colección de recetas con MATCHA, una variedad de té verde japonés. Gracias a su fina textura en forma de polvo, el MATCHA permite una perfecta combinación con leche, yogurt, harina, nata, azúcar, chocolate, sal, ...etc. Además, posee un alto contenido en catequinas, una fuente natural de antioxidantes, así como muchísimas vitaminas. Anímate y aprende a disfrutar del delicioso sabor e intenso olor del MATCHA. Su color verde es 100% natural y aporta a los platos un exótico toque aprovechando todas sus saludables propiedades. COPYRIGHT Todas las imagenes y fotos que aparecen en esta web están protegidas por las leyes de la propiedad. info@thematchahouse.com

viernes, 6 de mayo de 2011

Té Matcha, sabor y salud


Sembei de Matcha,Chocolate de Matcha y té verde Sencha



Teatime Matcha 30g y Tiramisú de Matcha


Publicado en DeliNews 5/Mayo/2011

El Matcha es un tipo de te muy diferente al que estamos acostumbrados a consumir, más aromático, muy versátil y con una gran cantidad de atributos nutritivos y saludables. Poco conocido hasta hace poco tiempo, el auge de la cocina asiática y el uso que ha hecho de él la cocina de vanguardia lo han dado a conocer al mundo occidental.
El té Matcha es un tipo de te verde japonés que por sus características poco tiene que ver con el resto de tés verdes. La materia prima, llamada tencha , se cultiva de forma especifica y diferente de otros tipos de té, potenciando la aparición de los aminoácidos “teanina” que le confieren el característico sabor dulzón. Tras su recolección se cuece al vapor, se enfría y se le retiran las partes leñosas. Una vez la hoja limpia y bien seca, se muele en molinos de piedra. Con este proceso se obtiene un característico polvo fino y de un intenso verde, con aromas de té verde de notas vegetales y de algas.
Las propias características de la variedad, así como la forma de producción (que permite consumir buena parte de la hoja), hacen del té Matcha una fuente de nutrientes importante. Se calcula que una taza de té Matcha puede equivaler en términos nutricionales a 10 tazas de otros tipos de té, donde al infusionarlos perdemos gran parte de sus propiedades.
Entre sus principales propiedades se encuentran la catequinas –comunes en los tés verdes pero más aprovechables en el té matcha–, flavonoides con múltiples propiedades para nuestro organismo: antioxidantes, antiinflamatorias, antiartríticas, antiinflamatorias… Protegen también el hígado y controlan la formación de colesterol. También es una buena fuente de vitaminas.


Té Verde Genmaicha


Té Verde Sencha y Sembei de Matcha

La forma más común de consumo es la infusión en agua caliente, en la cual se disuelve el polvo. Pero el té matcha no sólo sirve como infusión. Su características lo hacen un aliado perfecto para todo tipo de preparaciones líquidas y sólidas. Su textura el polvo y su color permiten incorporarlo fácilmente a líquidos diversos con los que preparar bebidas frías y calientes pudiendo provocar cierta espuma. También es muy versátil en la cocina dulce, mezclado con chocolates, lácticos, huevos y distintas masas con las que elaborar panes y bizcochos. Sea como sea aprovechamos los nutrientes, su sabor y el atractivo color verde de este peculiar producto.
Como todo producto natural, el Matcha es sensible al paso del tiempo y se oxida rápidamente perdiendo nutrientes, aroma y su bonito color verde intenso. Para mantener al máximo su frescura deberemos mantenerlo en un lugar fresco, seco y sin luz. De forma ideal, lo envolveremos en papel de aluminio o en tarros herméticos y lo guardaremos en el congelador o, como alternativa, en el frigorífico. Antes de usarlo, vamos a retirarlo del frío y vamos a esperar a que tome temperatura ambiente antes de abrir el envase, evitando así que se humedezca al abrirlo.
Por sus cualidades organolépticas y nutricionales, el té matcha se convierte en un producto saludable para toda la familia y un ingrediente ideal para dar un toque diferente a nuestros platos. Cuando lo probéis tal vez ya no podréis vivir sin él.

Más información sobre los productos en http://www.shop.thematchahouse.com/
Consulta este artículo y descubre tres recetas con Matcha en http://www.delicooks.com/

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