10 Beneficios de té Matcha

foto: The Matcha House 

The Matcha House ha estado enseñando sobre la nutrición del té Matcha y sus numerosos beneficios para la salud a través de sus talleres y otras actividades desde 2009. Ahora nos enfrentamos al problema global del coronavirus y creemos que es momento de hablar de este tema. Por lo tanto, una vez más, explicamos 10 beneficios del té Matcha en detalle y deseamos que mucha gente descubra esta información y la aproveche como una contramedida del virus.


1. Efectos antibacterianos y bactericidas 抗菌・殺菌効果

Las bacterias que envenenan los alimentos se pueden dividir ampliamente en dos tipos: el "tipo de toxina", que es causado por la ingestión de toxinas producidas por bacterias adheridas a los alimentos; y el "tipo infeccioso", donde las bacterias adheridas a los alimentos se adhieren directamente al tracto intestinal y se infectan. La catequina tiene un efecto desintoxicante contra las bacterias de tipo toxina, y un efecto desintoxicante contra las bacterias de tipo infeccioso, una acción bactericida contra las membranas celulares bacterianas y es muy eficaz para prevenir la intoxicación alimentaria. Se ha demostrado que el O157 enterohemorrágico tiene un efecto bactericida y un efecto desintoxicante (antitoxina) sobre la verotoxina producida. También se ha demostrado que la catequina es eficaz contra Staphylococcus aureus resistente a los antibióticos (MRSA), bacterias que causan neumonía por micoplasma y Trichophyton, el agente causante del pie de atleta.

2. Mejorar la inmunidad 免疫力を整える

La catequina que el té verde (epigalocatequina) tiene la función de activar los macrófagos de las células inmunes en el cuerpo. Éstos son células que tienen la función de eliminar las bacterias que se han ingresado al cuerpo, y la activación de los macrófagos conduce a un aumento de la inmunidad. Té Matcha refuerza el sistema inmune, aumentando su capacidad de respuesta ante microbios y bacterias. 

3. Efecto antiviral 抗ウイルス効果

La catequina es efectiva contra virus y bacterias. Los virus, a diferencia de las bacterias, no se multiplican por sí solos, sino que se unen a unas células específicas y se multiplican en éstas. El virus tiene una protuberancia, y más allá de eso hay una articulación que se adhiere a la célula. Cada protuberancia tiene una marca única según el virus. En general, la prevención de vacunas consiste en producir un anticuerpo viral en el cuerpo y evitar que el anticuerpo atrape las marcas de las espinas y se adhiera a las células. Por lo tanto, por ejemplo, la influenza (enfermedad) tiene múltiples virus de ésta con diferentes tipos de marcas, y no es posible prevenir la transmisión de virus de la influenza que no coincidan con los anticuerpos producidos con la vacuna. Por otro lado, el efecto de la catequina en la prevención de la infección por virus se puede ejercer independientemente del tipo de virus ya que bloquea la articulación.

Prevención de la influenza por componente de té verde
https://www.itoen.co.jp/company/research/report03/

4. Acción antioxidante 抗酸化作用

Los humanos tienen una función protectora en la que una enzima (SOD (*)) elimina el oxígeno activo (veneno de oxígeno) cuando aumenta demasiado. Sin embargo, en la mediana edad después de los 40 años, esta actividad comienza a disminuir y la capacidad de manejar el oxígeno activo excesivamente generado disminuye. El oxígeno reactivo excesivo puede dañar las células de los tejidos, causar una variedad de enfermedades y acelerar el envejecimiento. Por lo tanto, es importante comer alimentos que eliminen activamente el oxígeno activo y hacer esfuerzos para minimizar la generación de oxígeno activo tanto como sea posible. Existen muchas sustancias que eliminan el oxígeno activo (sustancias activas similares a SOD) en la naturaleza, pero entre ellas, el "té verde" tiene un efecto notablemente alto incluso en comparación con los componentes extraídos de varios alimentos naturales. El betacaroteno / vitamina E y la vitamina C se conocen como vitaminas que eliminan el oxígeno activo, pero el té también contiene muchas de estas vitaminas antioxidantes, y uno de los ejemplos es que "es una bebida oxidada, el Matcha cuenta con una de las puntuaciones de ORAC** más elevadas de todos los "superalimentos". ORAC es un método para medir la capacidad antioxidante, en el que Matcha se ha puntuado por encima de las bayas de Acai y muy por encima de los arándanos. El 19% de la cantidad de antioxidantes recomendada en la dieta diaria de una persona se encuentra en los 3gr de matcha.
  * SOD: Superóxido dismutasa
** ORAC: Capacidad de absorción de radicales de oxígeno


5. Efecto relajante y Alivio del estrés リラックス効果 /ストレス解消

El té Matcha contiene L-teanina que es un aminoácido. L-teanina promueve la producción de ondas alfa en el cerebro que induce la relajación y alivia el estrés.  Matcha contiene diez veces más de L-teanina que el té verde normal.                                             

6.  Mejorar la concentración 集中力を高める

La L-teanina que contiene el té Matcha aumenta la concentración y la memoria. También aumenta los niveles de energía y resistencia. Durante más de 800 años, el Té Matcha ha sido utilizado por los monjes budistas japoneses como un medio para relajarse y meditar.


7. Efecto de la piel 美肌効果

Matcha es rico en varias vitaminas, pero sobretodo contiene vitamina C, que ayuda a producir colágeno, y vitamina B, que ayuda a prevenir problemas de la piel.
 
Vitaminas de té Matcha: 
  • vitamina A: tres veces más que la zanahoria
  • vitamina B1: cinco veces más que las espinacas
  • vitamina B2: siete veces más que las espinacas
  • vitamina C: cuatro veces más que el aguacate
  • vitamina E: nueve veces más que el aguacate

8. Acción intestinal 整腸作用

Matcha contiene aproximadamente un 30% de "fibra dietética insoluble" de té verde que apenas es soluble en agua, lo que puede suponer que elimina o previene el estreñimiento. También contiene alrededor de un 6% de fibra dietética soluble en agua, que funciona para retrasar la absorción de azúcar y es fácilmente soluble en agua. Además, el té Matcha es un diurético natural. La clorofila que posee té Matcha también funciona para la desintoxicación. El poder de absorber impurezas y sustancias nocivas es fuerte.

9. Prevención de diabetes 糖尿病の予防

Los polisacáridos aumentan los niveles de azúcar en la sangre y previenen el desarrollo de diabetes.

10. Prevención del mal aliento por cavidad 虫歯口臭予防

Los polifenoles previenen el crecimiento de bacterias en la boca. Flavonoide previenen el mal aliento.


foto: The Matcha House

¿Por qué Matcha es mejor que otro tipo de té verde? なぜ抹茶が良いの?

Matcha puede absorber todas las propiedades del té verde. A diferencia de éste, una infusión de té verde (Sencha) deja hojas de té en la tetera cuando se bebe, los cuáles acabamos tirando. Las hojas usadas del té verde contienen vitamina C, vitamina E, proteína, β-caroteno, minerales, clorofila, fibra dietética, etc. Está lleno de nutrientes ricos, como por ejemplo minerales. Además, estas hojas de té usadas contienen alrededor de un 70 a 75% de propiedades. Sin embargo, el matcha se elabora disolviendo el polvo sin dejar las hojas usadas del té.


www.thematchahouse.com


¿Cuál es la mejor manera de beber Matcha para combatir contra el virus?  効果的な飲み方

La mejor manera de beber Matcha es beber una pequeña cantidad con diligencia. En Japón, "Chibi Chibi Nomi" es recomendado para prevenir resfriados y gripe. "Chibi Chibi Nomi" quiere decir beber poca cantidad de té verde o agua muy a menudo con diligencia. Después de beberlo, los ingredientes activos del Matcha como la catequina desaparecen de la sangre en unas pocas horas. Es más efectivo beber té Matcha de 80 a 100ml cinco o seis veces al día después de las comidas o meriendas, etc. Si no tiene tiempo para preparar y beber Matcha, se recomienda comenzar el día con un desayuno junto con un vaso de té Matcha a las 10:00 y por la tarde tomar otro tipo de té verde japonés como Sencha que es más fácil de preparar. Tanto Matcha como Sencha contiene cafeína, así que tenga cuidado en no beber demasiado antes de ir a dormir. 

効果的な抹茶の飲み方は少量をこまめに飲むこと、いわゆる、「ちびちび飲み」です。飲んだ後、カテキンなどの抹茶の有効成分は2、3時間で血中からもなくなってしまうので、1日に1度沢山の量を飲むより、1回100ml程度の少量の抹茶を1日に5、6回、食後などに飲む方法がより効果的です。忙しくて抹茶を作る時間がないという方は、朝食の後に抹茶を飲み、午後は準備が簡単な他の種類の緑茶を飲むと良いでしょう。抹茶にも煎茶などの緑茶同様にカフェインが含まれているので、就寝前は飲み過ぎないよう注意が必要です。

foto: The Matcha House 

Fuentes:
- Aoi Seicha Co., Ltd.
- Japan Tea Instructor Association
- Ministerio de Educación Japonés
- The Matcha House Europe, SLNE

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foto: The Matcha House




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